губительно
81Огородничество — представляет собой интенсивную культуру различных съедобных растений, по большей части, на огороженных (см. Огород) участках земли, лежащих вблизи усадьбы. В прежнее время О. в России служило лишь для удовлетворения домашних потребностей и резко… …
82Олонецкая губерния — I одна из северных губерний Европейской России, между 60°21 и 65°16 северной широты и 29°42 и 41°57 восточной долготы. Граничит с севера и северо востока с Архангельской губернией, с юго востока с Вологодской, с юга с Новгородской и С.… …
83Освещение калильное* — В основе всех применяемых на практике способов О. лежит одно и то же явление накаливания твердых тел до такой температуры, при которой часть затрачиваемой на нагревание их теплоты превращается в световую энергию и они непрерывно испускают… …
84Отенение почвы — является, по большей части, крайне полезной мерой (исключением служит О. почв, пересыщенных водой). Дело в том, что при О. почвы, обыкновенно подходящими к этому растениями (см. ниже), испарение влаги из верхних слоев почвы ослабляется, а… …
85Плод ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… …
86Пчеловодство* — т. е. разведение пчел в видах получения меда и воска известно было еще в доисторические времена [По преданию древних греков, с П. познакомил людей Аристей, царь Аркадии, сын Аполлона.]. Сведения о П. встречаются у многих древних авторов. Пчела… …
87Пшеница* — (Triticum L.) род растений из семейства злаков (Gramineae), колена ячменевых (Hordeae). Однолетние травы с колосками, расположенными колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2 5 цветковые; цветы… …
88Сардиния — (Sardegna, Sardi) один из островов Средиземного моря, входящих в состав итальянского королевства; лежит между 38°52 и 41°16 с. ш. Площадь С. 24342 кв. км. Наибольшая длина 268 км, наибольшая ширина 144 км. Расстояние С. от о ва Корсики всего 12… …
89Табак растение из семейства пасленовых* — (Nicotiana Tourn., ботан.) родовое название растений из семейства пасленовых (Solanaceae). Известно до 40 видов, из которых большинство дико растет в Америке и только некоторые на островах Тихого океана, а один вид (N. suaveolens Lindl.) в… …
90Тебеневка — от киргизского слова тебень (зимнее пастбище); вошло в употребление везде, где скот круглый год выпасается на подножном корме, т. е. на юго вост. окраинах, населенных кочевыми инородцами. Принадлежащий последним скот круглый год тебенеет , летом… …
91Травяные вши или тли* — или растительные (Aphidae) сем. насекомых из отряда полужесткокрылых, Hemiptera s. Rhynchota (см.), принадлежащее к подотряду Phytophthires. Это мелкие насекомые (величиной от 0,31 мм до 6 мм), живущие на различных частях растений и высасывающие… …
92Утренники — или ночные заморозки. Температура воздуха совершает в течение суток более или менее резко выраженные правильные и периодические колебания, повышаясь в утренние часы, достигая наибольшей своей величины несколько позднее полудня и отсюда снова… …
93Хранениe сельскохозяйственных продуктов — Сообразно двум основным подразделениям сельского хозяйства земледелию и скотоводству и получающиеся хозяйственные продукты существенно разнятся между собой своим характером. Продуктами земледелия в обширном смысле слова являются различные… …
94Эдельвейс — (Gnaphalium Leontopodium Scop., или Leontopodium alpinum Cass., из сем. Compositae) одно из самых известных альпийских растений. Густое беловойлочное опушение покрывает все растение, особенно выделяясь на его верхних узколанцетных листьях,… …
95Болонья, город — (Bologna, Bononia) главный город итальянской провинции того же имени, древняя столица Романии, местонахождение главного военного управления, апелляционного суда, епископии и университета. Население ее простирается до 103998 жит. Город расположен… …
96Изюм (г.) — у. город Харьковской губ. На р. Донце. В XVI в. здесь упоминается И. курган, на котором находилась русская сторожа и жили царские охотники, начало же города относится к 1681 г.; он построен харьковским полковн. Гр. Донцом и стал играть роль… …